суббота, 1 октября 2011 г.

Франция 2007. Бордо. Виноградники.

Москва - Paris - Bordeaux Bayonne - Arcachon - Dun-du-Pila - La Rochelle - Carnac - мегалиты - Brest - Dinard - St. Malo - Le Mont - St. Michel - Paris - Москва


Бордо. Виноградники.
Этот маленький "бахусик" зовет в свой мир пиршеств и удовольствия.

И "живет" этот славный любитель вина в Доме вина в Бордо.


Располагается как раз напротив бюро информации.
Здесь можно и протестировать вино (около 15 евро за 3 бокала) и купить понравившиеся.
Конечно, какое же Бордо без виноградников. Мы проехали несколько десятков киллометров по Медоку. Кругом виноградники.
Заехали в шато Марго ( Chateau Margaux) , шато Сира (Chateau Siran)   здесь купили пару бутылок красного вина, потом магазин в Марго (тоже парочку красного+ контейнер для вина), в шато Мокайю (Chateau Maucaillou).
После этой поездки в Бордо я полюбил вино.
А эту поездку по виноградникам мы никак не планировали и визиты на винодельни были тоже спонтанными. Без предварительной брони и договоренностей. Времени на посещения особо тоже не было. Часа 3-4 и дальше на пароме переправка к Блайе.

Шато Сира (Chateau Siran)
Основано в 1428 году. Находится в Лабарде на старинной дороге Медока (Medoc)  в 15 км от Бордо.
С 1770 года входит в классификацию Gran Cru. Одно время поместьем владели предки художника Анри Тулуз де Лотрека. В шато есть его картины.

Chateau Siran владеет 40 гектарами виноградников.
Основной сорт винограда: Каберне Совиньон (Cabernet Sovignon), а еще: Каберне фран, мерло, пти вердо.
Производство: 100000-130000 бутылок в год.
Второе вино: "Chateau Bellegarde", с 1998 года "S de Siran"
Присутствует в винных картах самых известных поваров и рестораторов: Бокюза, Эберлэна, Труагро, Ростака и др., а так же в Европейском Парламенте.
Но так как мы приехали в обеденный перерыв, то ни экскурсии по шато не вышло ни дигустации. Только купили 2 бутылки, сфотографировались и поехали дальше.

Шато Марго (Chateau Margaux).

По официальной классификации вин Бордо от 1855 года- виноградники Chateau Margaux относятся к категории Premier Grand Cru Classe, высшей категории вин региона Бордо.
Входит в пятерку лучших производителей Бордо, вместе с 
Château Mouton-Rothschild,  Château Lafite-RothschildChâteau Latour,  Château Haut-Brion.
Это виноградники рядом с шато.


А здесь располагаются склады и частично помещения для выдержки вина. Слева (нет на фото) располагаются здания для гостей. Я думаю, что поселиться здесь можно по  приглашению хозяев.

Шато Марго вообще закрыто для посещения. Только по особому приглашению , для профессионалов и по предварительной записи.
Поэтому решили заехать в магазин вина, здесь же в Марго.


La Cave D'Ulysse.
Магазин вин в Марго. 


Вот визитка магазина. Купили здесь 2 бутылки вина и потрясающий чемоданчик для транспортировки вина. На 6 бутылок. Внутри плотный пенопласт с углублениями для бутылок, снаружи картон. 10 евро стоил. Легко справился со своей задачей - перевез в своем чреве 6 бутылок из Парижа в Москву в багажном отделении самолета.

После заехали в ресторан ( как раз рядом с бюро информации Марго). Названия не помню, но понравилось. Здесь я впервые попробовал фуа-гра (да-да паштет), что-то мясное и конечно красное сухое бордо.
Едем дальше. После сытного обеда с вином на душе легко и весело. Множество указатей, на которых приглашения посетить то или иное шато. С дегустацией конечно. Мы сворачиваем на одном из указателей.


Шато Мокайю (Chateau Maucaillou)


На экскурсию по шато и дегустацию (дегустация только с экскурсией) мы тоже не попали. Последняя группа отправилась за полчаса до нашего приезда. Стоимость около 12 евро.
Но задо мы пошли в музей вина при шато. Очень достойный музей.


А здесь показана классификация корковых пробок в зависимости от качества пробки (чем меньше "червоточинки" и полостей тем качественней). А так же чем длиннее сама пробка, тем качественнее может быть вино (необязательно конечно). Но вот короткие пробки 3-3,5 см длиной используют в основном для столовых вин. Длиной 5-6 см для качественных марочных вин.

Ну и конечно, кудаже без плакатов против чрезмерной эксплуатации. Из людей прессуют золото.


А после музея мы заглянули в магазин при винодельне и купили пару бутылок вина.

Уже около 17 часов и мы выезжаем к паромной переправе. На другой берег Жироны.
А переправившись - держим путь на Ля-Рошель (La Rochelle).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.