пятница, 30 сентября 2011 г.

Скандинавия 2010. Норвегия. Фьорды. Tromso.

Москва - Санкт-Петербург - Lappeenranta - Ristijarvi - Rovaniemi - Karasjok - Nord KappAlta - parom - Tromso - Lofoten islands - Trondheim - Trollstigen - Alesund  - Geiranger fjord - Stryn - Bergen - Maristuen - Oslo - Stockgolm - parom - Riga - Moscow




Alta проскочили без ночевки, только пообедали, так как вчера выбились из графика и заночевали в Nord Kapp. И дальше наш путь лежит в Tromso.

Пожалуй на этом промежутке дороги Е6 мы видели одни из лучших видов северной Норвегии.

К 18 часам подъехали к первому парому. По очереди были вторыми-третьими. Паромы заренне не планировали и время не вычисляли - как будет так и будет.




Паром Olderdalen-Lingseidet. 
Отходит каждый час. Время в пути около 40 минут. Обалденные виды на фьорд. Одеяло из облаков чуть касается водной глади.


Цена: 154 NOK. За авто и водителя 115 NOK, а за дополнительного пассажира еще 39 NOK. За багажник-бокс на крыше денег не берут.







Причалили благополучно, и сразу же рванули до следующего парома. Ехали за местным 80-100 км/час и долетели за 15 минут.

В 19 с небольшим подъехали ко второму парому.

Паром Svensby-Breivikeidet. 
Время в пути около 15 минут.
Цена: 112 NOK. За авто и водителя 82 NOK, а за дополнительного пассажира еще 30 NOK.
Вот так выглядят скромные норвежские паромы.
















После приземления по дороге 91 в сторону Tromso. В районе местечка Fagernes дорога 91 переходит в трассу E8 - и внимание радары - 3 штуки на участке 5 км на серпантине.

Затем еще 3 радара - за 3км, 1,5 км, и при въезде в Tromso. Ограничение на этих участках километров 70-80, если не ошибаюсь.

В город въезжали уже затемно. Чуть не потерялись. Маринка за рулем - рулю как умею - резко и безкомпромиссно. 

А у нас еще сели батарейки в рациях. Вот она и свернула в темный переулочек перед северным собором. Ира с Димой чудом успели нас отсечь и догнать.

Потом еще долго плутали, спрашивали дорогу у местных, кемпинг секретный какой-то. Координаты, указанные на сайте NAF дали ошибку около 1 километра, и мы заехали в тупик в районе частных домов.

Через минут сорок добрались до кемпинга, значит будем жить дальше.



11 августа 2010 года.
День седьмой.

Tromso.
Тромсо кемпинг.
















Наш домик на 4-х.


















Tromso camping 
9020 Tromsdalen, Norway 
Утром просыпались тяжело...
Вернусь немного назад.

Рассказ.
"Про студентика"

Приехали ближе к 9 вечера уставшие, злые, вздрюченные поиском кемпинга. Конечно подъехали к офису. Конечно зашли, улыбнулись (если это улыбки), поздоровались ... по-русски (Здоровэньки булы, и все такое). Девонька за стойкой была занята, оформляла клиента. А оплачивал проживание я (мы оплачивали каждую ночевку по-очереди, потом делили на 2 семьи). И один, типа сотрудник, стУдент одним словом, решил нам помочь и пригласил к другой кассе. На свою голову. Бедный парень. Конечно я дал ему карту. Он ее благополучно прокатал.

(На карте у меня подключено смс-уведомление при списании средств, обычное дело. Но под Alta деньги на телефоне благополучно закончились, и я его отключил).

И конечно уведомления, что студент списал деньги у меня нет. Кроме того этот перец так спокойненько вещает, что у кассового аппарата закончилась бумага...

В общем диалог звучал примерно так:
Все хорошо, спасибо! - сказал Студент, возвращая мне карту.
Я хочу получить от Вас подтверждение оплаты. - говорю я, пока спокойно.
Все отлично, оплата прошла. - Снова парирует Студент и на распечатанном на компьютере бланке (вернее листе А4) ставит свою закорючку.

Так как речь идет о немалых деньгах, все таки 2400 NOK (за 2 суток), а Студентик хрен его знает - может залетный, и хрен его знает сколько денег списал (чека-то нет!), я продолжаю и дальше долбить его расслабленный (он наверное в жизни не слышал такого слова как кидалово) мозг предложением выписать мне адекватный счет.

Мне нужен чек об оплате или официальная бумага, подтверждающая списание средств - начинаю я выходить из себя, перемежая английские слова с русским матом.

Студентик впадает в ступор и явно хочет закосить под одуванчик. Типа я здесь на кухне работаю, а какие-то русские мафиозо ( конечно мафиозо - друзья потом рассказывали какие у меня были глаза, когда я пытал Студентика), только у мафиозо такие глаза, и явно пытается соскочить с темы.

Но мы ведь русские ребята... С нами этот номер не пройдет. Я ему загородил единственный выход из бара (кассы) и уже активно жестикулируя (потому что слов этот одуван явно не понимал, пытаюсь объяснить ему что от него сизокрылого хотят добрые русские дяди.

Вижу по его лицу у него схемы-то горят, но вот беда этот тормоз так и не одуплился (прошу прощения, если кого коробит от моего сленга, но когда вспоминаю этого студентика - меня трясет). Еще бы немного и я бы ему зарядил в торец, как говорил добрый комбат Барбин, чтобы вытрясти тормозную жидкость.

Из этой истории я сделал для себя 2 вывода о характерах и нравах местных аборигенов:
да, отдельные отпрыски скандинавских гор и морей, действительно тормоза и расп...дяи (как впрочем, и везде, в том числе и у нас встречаются на бескрайних-то...).
так как деньги в их понимании - это картонка типа visa - то они напрочь потеряли ощущение реальности денег, а главное реальности их потерять (или что их украдут, стибрят, сфиздят или иным неблаговидным способом умыкнут у них)
и мне показалось, что они еще гордятся всем вышеперечисленным.

Конечно, все закончилось благополучно. Списание я потом проверил, позвонив на следующий день в банк. Но осадок-то остался...

Поэтому заселившись в коттедж, мы по старорусской традиции снимали стресс водовкой (или пивом, .....уже не помню....).

Утром просыпались тяжело...

Решили разделиться. Мы с женой встали пораньше, отлично позавтракали ( в стоимость аренды включены завтраки )...

















...и отправились пешком в славный северный град Tromso.

Прошли рядом с Arctic Cathedral, яркое можно сказать вызывающее (для храма) сооружение с невероятной космической подсветкой. Все таки умею они отрываться, когда дело касается вечных ценностей. 

Arctic Cathedral

Дальше по мосту Tromsobrua ( длина 1016 м) 


(кстати мост огорожен высоким забором - видимо от желающих предать свое бренное тело в холодные воды пока отбоя нет), свернули налево на Skippergata. 

Tromso. Старый город.

















Набережная Tromso
Старый город, покрашенные старые домикики. Заглянули в магазин одежды. Мой любимый Gant здесь в отрыве, процентов на 20-25 дороже, чем у нас. 



В музее.

Рядом с музеем можно пострелять.

Дальше Polar Museum, в старом доме на сваях рядом с водой. Самый пожалуй, заслуживающий внимание не только в Tromso, но и в Норвегии (из тех что нам встречались).

Посмотреть.
Polar Museum.
 
Sondre Tollbodgate, 9
Время работы с 11 до 17. 
Вход 60 NOK.

Недалеко от музея зашли в магазин музыкальных инструментов. Разговорились с хозяином. От него получили рекомендацию где лучше пообедать. 


Rica Hotel

Суровая и необычная архитектура Севера.
Туда и двинулись неторопясь, по набережной, мимо «открыточных» домиков, мимо стрелы Rica hotel.

Поесть.
Ресторан-бар Scarven
Strandtorget, 3

















Ресторан по лестнице наверх - вход слева, направо еще один ресторан.

Лодочник, который не платил по счетам
Мы в ресторан не пошли, во-первых закрыто, во-вторых нам показалось дорого.

При входе в фойе к потолку прибит лодочник вместе с лодкой. Сразу на ум приходят добрые слова из песни: «Я убъю тебя лодочник!». Видать у них тоже не любят лодочников, которые не платят по счетам.

Налево пойдешь - туалет найдешь. Только сразу ты не ходи. Подожди. Потому как обозначения М и Ж нет, даже каких нибудь церетелевских писающих мальчикой и деток на горшке нет. 
А есть черные двери и на них вязью начертаны норвежские слова. Я, как находчивый русский, подождав для приличия 3 сек. дернул первую ручку и заглянул. Убедился в наличии на стене писуаров. Уединился.

Направо пойдешь - бар найдешь. Конечно мы пошли. Есть что-то вроде шведского стола: два вида супа, различные ингредиенты для супа и салата - всякие морепродукты, конечно вездесущие сэндвичи и конечно пиво. 

Отличное пиво MASK = 70 NOK/ 0,5л. Да, здесь пиво дорОже, обычно около 50 NOK.
Общий чек на двоих с пивом = 230 NOK.

Потом заскочили в офис информации. Конечно купили магнитики, а так же наклейку.
Tromso.
















Наклейками я потом заклеил добрую половину багажника - там и лоси разных размеров и видов, и гербы городов, и тролли... (и еще остались пара наклеек из страны Басков, после Франции остались)

Инфо.
Tourist office Tromso. 
Kirkegata,2
http://visittromso.no

Сейчас по ТВ смотрю бокс: бой за звание чемпиона мира Кличко - Бригс, 4-й раунд. Кто победит? Конечно пиво Mack. 

Вернемся к баранам. Норвежским.
После бара, разгоряченный северным пивком я не знаю как поддался на замануху жены моей Марины - и мы поехали в очередной музей. 
На автобусе. 
На край Тромсе. 

Кстати, общественный транспорт ходит четко по-расписанию, минута в минуту. Просто фантастика для русского человека - где расписание это условная табличка на остановке, погнутая, истрепанная непогодой и обгаженная объявлениями о продаже рогов и покупке копыт.

Посмотреть.
Tromso museum.

Левая оконечность острова. Вход символический (по норвежским меркам) = 30 NOK. 
«Ноков» у нас не хватало, а карточки по каким-то причинам не принимали. И девушка пропустила нас бесплатно, как студентов. 
Господи, как же хочется снова стать студентом! Одуваном таким стать и давай ходить на шарика по норвежским по музеям. Тут скидки, там бесплатно - везде тебя любят.
Нижний справа, никого не напонает?
"Дурик, зачем усы сбрил?"
Про музей сказать нечего. Особенно ничего не запомнилось, кроме экспозиции с тараканами и комплексной фотографии, на которой есть тип похожий на Путина ( справа внизу) . 
А один экземпляр таракана они увеличили раз так в 100 и прибили к стене. На потеху малолетним впечатлительным чадам. Северная непосредственность...

Одухотворенный знак пешехода. Даже шляпа присутствует.
Не то, что у наших знаков-гуманоидов.

Обратно пошли пешком. Так как остановку не нашли, народу никого, машин нет. Край земли. Прогулочным шагом дошли за полчаса.

Выпить.
Pub Ollhalen Mask. 
Пересечение Strandvegen / Musegata.




Паб при старой пивоварне. Судя по вывеске берет свое начало с 1928 года.
Внимание! Время работы: пн-пт 10-18  !!!

То есть в шесть вечера вас попросят на выход. Как и нас. Пы пришли где-то в 17-30, заказали по бокальчику, потом я еще один заказал. Соответственно орешки под пиво. Вдруг тухнет свет. Потом через секунд пять снова включается. Потом все повторяется. Таким нетривиальным способом находчивые аборигены выгоняют чужаков, самим пива не хватат! Мы в шоке. Время 18:10 а бар уже закрывается. 

Детское время, а пиво где же они пьют после шести вечера? Подворотни? Или как у нас, на кухнях общаются?

кафедральный собор
Репетиция свадьбы
Детская комната в соборе
Дальше прошли по центру. Заглянули в Tromso domkirke - местный центральный кафедральный собор. Здесь же в кирхе напротив вековых портретов настоятелей преподобных разместили типа детской комнатки, со стеллажиками веселыми, столиками низенькими, книжечками расцветными. 

Застали РЕПЕТИЦИЮ венчания. Все по взрослому: главные герои в джинсах, массовка, режиссер и музыка джаз. Редкие гости наблюдают и улыбаются дикими улыбками (мы в их числе). 

Наши песнопения, в гробовой тишине, под неусыпным оком бабушек-одуванчиков-задувальщиц свечей, отдыхают. Интересно, а погребения тоже как-то репетируют?

Связь.
Так как связь мегафоновская приказала долго жить, решили купить местную симку.
Решили купить Lebara. Тариф World. Где купить: киоски Narvessen. Требуется паспорт. Цена 100 NOK, из них 25NOK уже на карте + купили карту продления. Стоимость разговора с Россией = 0,86 NOK / минута. Есть русское голосовое меню.

Вот с картой продления и вышла засада. Не активируется. Мы снова - к ним. Так и так мол. Они - без проблем! Все поменяли и активировали - хотя мудохались долго, около 20 минут, тоже что-то не сросталось. Только после звонка в Лебару получилось активировать «с голоса». Все как и на родине - пока крепкое словцо не вставишь, даже листок не шелохнется. Одновременно он «жонглировал» у кассы. И за это короткое время я действительно понял, как отличается отношение к деньгам (и хождение денег) у них и у нас. Ни одной наличной купюры, только карты. При том, что картами активно пользуются даже отъявленные тинейджеры и бабули-одуваны. Все просто. Без напряга.

Телефон заработал. Действительно дешевые звонки, но за 25NOK я сделал 3 звонка в Россию и проговорил около 20 минут. Кстати, у Димы (наши попутчики) за время путешествия «улетучилось» около 9 тыс. рублей и их хватило дней на десять не очень активных разговоров. Оператор МТС. Да у нас кого ни возьми, у меня был Мегафон, тарифы грабительские. Объяснение одно - топ-менеджерам ( и иже с ними) просто кушать оцень хоцеца, оцень!

Пообедав, или поужинав, собрались на фуникулер. Из центра доехать до этого чуда технической мысли можно на аутобусе 26-го маршрута. Водитель, он же кардан, он же контролер запросит небольшую шанежку - всего-то по 52 целковых NOKа с носа.

Фуникулер.
На фуникулере еще обеднеете на 99 NOK, конечно с каждого.

Сама кабина овальной формы, вмещает около 10-15 человек. Время подъема около 10 минут. Плюс обязательно сопровождающий. Никакой электроники - все надежно, по нашему по-деревенски - закрывается на металлические защелки. Виды сверху открываются волшебные, и на остров, на котором стоит город и на океан. Кроме того местные поднимаются наверх, чтобы заниматься спортом - тут и там видны бегуны и велосипедисты.

Tromso


Для любителей поскладывать пирамидки из камней - здесь поле непаханное - пара свободных га + каменоломня.

Двадцать минут на горе нам хватило. Уставшие и счастливые мы спустились с небес на землю. До кемпинга дошли пешком через местные кварталы одноэтажной застройки.




12 августа 2010 года.
День восьмой. 
422 км.Tromso - Kabelvag, Lofoten islands.












Утро прекрасно началось с завтрака. Завтрак здесь все-таки отличный, особенно когда приходишь одним из первых. Не все еще чайки склевали.

Собрали вещи, сфотографировались, помахали на прощание туристам из Германии, сидящих по 4-5 часов в креслах и принимающих солнечные ванны...

Радары.

Сразу после выезда из города 3 радара - при выезе, через 1,5 км и 3 км от Tromso. Потом при подъезде к Fagernes по Е8 - так же я насчитал 3 радара. Еше через 6 км после Fagernes снова радар.

Затем были замечены они же на участке Malselv - Andslimoen : 3 радара, первый через 1,5 км после Malselv по Е6.

Следующий радар после городка Heggelia, киллометра через 2 по Е6 на юго-запад. Еще один километров через 10 после этого, за 15км до Bardu.


Фотографы закончились, начинались звери. Мы поддались на уговоры Марины и решили по пути заехать в местный супер-зоопарк, называемый местными гордо - Polar Zoo.

Это где-то 30 км до развилки на Лофотенские острова по Е6 на Е10.

Посмотреть.
Polar Zoo

9360 Bardu, Norge
+77 18 41 14
Координаты: N 68.4132, E 18.0636

И название подходящее выбрали.































Откровенно говоря кроме цены за вход данное заведение ничем примечательным на запомнился. Огромная территория (по сравнению с нашими зоопарками), где звери живут в максимально приближенных к свободе условиях. Но ведь все равно за решеткой, все-равно в неволе! Или это у них такой социальный компромисс с «зелеными», мы зверей держим типа свободными а вы особо на нас не наседаете.
















Хотя и бизнес тоже неплохой.
Цена билета, внимание! 215 NOK. То есть за двоих вынь да положь 430NOK.

Территория действительно большая. Но зверей (олени, лоси, волки, медведи...) не видно. Тропинки есть, указатели есть, клетки есть - зверей нет. Подумал, грешным делом, снова нагрели (как с Провалом) предки великих викингов. Ан нет, оказывается у них каждый час экскурсии - девушка на четырехколесном велосипеде подъезжает к клетке, подманивает животных, небольшой рассказ - и к следующей клетке. Звери, после ее отъезда, снова уходят в чащу. Вот такой вот зоопорк. Космо - зоо какое-то.
Дима, разогнад детвору и сел за штурвал.

После зоо мы снова выехали на Е6. Но так как в зоо мы так и не пообедали, по причине чудовищных цен даже на сэндвичи (судя по ценам, их делают из редких животных), мы свернули в волшебную лощину, разложили нашу печку - и пообедали. 

Полевая кухня.

















А уже дальше рванули на Лофотенские острова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.